• Объявления

А Вы готовите Хумус?

Делимся рецептами тут.

Модераторы: Irbis, Nastya

А Вы готовите Хумус?

Сообщение Lolla » Сб окт 05, 2013 10:58

Я очень его люблю! и готовлю пока дома есть нут. :D
(оч. проблематично за ним выехать на базар.(
Аватара пользователя
Lolla
Планирующий родитель
Планирующий родитель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 17:01
Откуда: Харьков
День рождения: 31 авг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Объявления

Сервис подбора имен для ребенка

Re: А Вы готовите Хумус?

Сообщение Irbis » Сб окт 05, 2013 23:54

Может и готовим, только не знаем что оно так называется. Вы хоть рецепт напишите этого зверя
Аватара пользователя
Irbis
Золотой родитель
Золотой родитель
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 16:54
Откуда: Хмельницкий
День рождения: 24 дек
Благодарил (а): 1709 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Медали: 30
Букет цветов (4) Подарок (2) Солнышко (1) Ценная информация (1)
Ожидаю ребенка вместе в форумо (1) Родила с нами сына (1) За рассказ о родах (1) Призер фотоконкурса (1)
Редактор фотоконкурса (8) Модератор (1) Приз (1) Призер фотоконкурса (2)
Мисс Сезона (1) Тема месяца (2) Победитель фотоконкурса (1) Малыш месяца (1)

Re: А Вы готовите Хумус?

Сообщение Lolla » Ср окт 09, 2013 10:55

Irbis писал(а):Может и готовим, только не знаем что оно так называется. Вы хоть рецепт напишите этого зверя

я готовлю вот так. ( извиняюсь за ссылку,просто очень долго писать..)


я хотела узнать,те кто готовят его, какие у вас к нему пристрастия в специях?
может кто-то любит острый? или очень кислый?
скажу что.без лимона- это байда))) ну правда. вкуса нет совершенно.
а еще главное ни в коем случае не класть в кунжутную пасту сахар!!! испортите всё!
а сверху-чем больше масла налито и специй( кот.любите,тем вкуснее будет,т.к-он выкладывается в глубокую отчасти посуду,и когда макать его хлебушком-то сначала забираете то что наверху) ибо сам нут под специями нейтральный.(не считаю кунжута).
лично я когда его наемся- потом снова верхушку обновляю,масло и специи.
А вообще это очень вкусно. :) попробуйте! :)
Аватара пользователя
Lolla
Планирующий родитель
Планирующий родитель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 17:01
Откуда: Харьков
День рождения: 31 авг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: А Вы готовите Хумус?

Сообщение Irbis » Ср окт 09, 2013 11:10

Lolla писал(а):я готовлю вот так. ( извиняюсь за ссылку,просто очень долго писать..)

А, скопировать не пробовали:
Нам потребуется:
горох нут (сухой) — 300 г.
семена кунжута — 30-100 г. (по вкусу)
зира — 0,5 чайной ложки
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимона — 4-7 столовых ложек (по вкусу)
оливковое масло
соль
Готовим так:
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов. С гороха слить воду. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать — хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами). Нут — один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута. Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут — вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах). Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута и пюрировать в блендере. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара). Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. В процессе приготовления нутового пюре его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой. Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

За это сообщение автора Irbis поблагодарил:
Lolla
Аватара пользователя
Irbis
Золотой родитель
Золотой родитель
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 16:54
Откуда: Хмельницкий
День рождения: 24 дек
Благодарил (а): 1709 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Медали: 30
Букет цветов (4) Подарок (2) Солнышко (1) Ценная информация (1)
Ожидаю ребенка вместе в форумо (1) Родила с нами сына (1) За рассказ о родах (1) Призер фотоконкурса (1)
Редактор фотоконкурса (8) Модератор (1) Приз (1) Призер фотоконкурса (2)
Мисс Сезона (1) Тема месяца (2) Победитель фотоконкурса (1) Малыш месяца (1)

Re: А Вы готовите Хумус?

Сообщение Viola » Ср окт 09, 2013 11:47

брррр, выглядит ужасно.. Да еще и острое, кислое.. :bad:
Lolla писал(а):я готовлю вот так. ( извиняюсь за ссылку,просто очень долго писать..)

Кстати, открою секрет - текст можно и скопировать. ugu
Аватара пользователя
Viola
Серебряный родитель
Серебряный родитель
 
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 17:12
Откуда: Берег Черного моря
День рождения: 26 мар
Благодарил (а): 1300 раз.
Поблагодарили: 1160 раз.
Медали: 38
Букет цветов (8) Подарок (1) Солнышко (1) Ценная информация (1)
Извини (1) Приз (1) Победитель фотоконкурса (5) За рассказ о родах (1)
Призер фотоконкурса (5) Малыш месяца (3) Модератор (1) Призер фотоконкурса (4)
Редактор фотоконкурса (4) Кулинар форума (1) Рукодельница (1)

Re: А Вы готовите Хумус?

Сообщение Lolla » Ср окт 09, 2013 12:00

Viola писал(а):брррр, выглядит ужасно.. Да еще и острое, кислое.. :bad:

Там прелесть вся в том, что при готовке,ты все пробуешьи пробуешь,и делаесь чисто под свой вкус или настроение. :good:
Аватара пользователя
Lolla
Планирующий родитель
Планирующий родитель
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 17:01
Откуда: Харьков
День рождения: 31 авг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.


Вернуться в Рецепты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Победители конкурсов
  • Партнеры проекта
  • Pokemongo.su портал о том как играть в Pokemon Go - руководства, советы,новости, юмор и все самое интересное о Покемон го
    Бинарные опционы развод для лохов? Мнение специалиста на портале Bopt.org
  • Реклама
  • Самое красивое белье для мам Самая красивая одежда для крестин Игрушки Детские резиновые сапожки. Низкие цены!
  • Объявления
cron